進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

卒業生によるミニ講演会を開きました

2010年7月25日 00時00分

7月25日(日)に、本校の卒業生の米田優美さんによるミニ講演会を開きました。米田さんは在学中は国際高校生フォーラムの交流パートリーダーとして活躍され、卒業後は東京外国語大学・外国語学部でインドネシア語専攻。今年の8月からはアラブ首長国連邦のドバイに本社を置くエミレーツ航空にキャビンアテンダントとして採用が決定しています。今回は吉田教頭がフォーラムに関する話を聞く目的で来校してもらったのですが、せっかくなので課外で登校している生徒にも大学や就職の話を聞かせようと、急きょミニ講演会を行うこととなりました。講演では、担任の竹歳先生の勧めでインドネシア語を学ぶことを決めたこと、インドネシアの文化と言語の特徴、世界の空で仕事をするためにエミレーツに入社を決めたことなどを、英語やインドネシア語を交えて語っていただきました。大舞台に飛び込もうとされている先輩の話に、参加した生徒は大きな刺激を受けていました。

米田優子さんのミニ講演会の様子                  講演会終了後、生徒の質問に答える米田さん