進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

大山学習合宿3日目(その3)

2010年8月3日 00時00分

今回の大山学習合宿では9名のOB・OGが質問に答えてくださってます。質問は数学が多く続いて理科、英語ですが、時には、1人の質問に2人がかり3人がかりで対応してくださいます。ありがたいことです。
 自学自習がメインの合宿ではありますが、頼もしい先輩方のおかげで疑問点を残さない充実した合宿になっていることを感謝しつつ後半2日間もしっかり頑張りましょう!

学校から持ってきた計算用紙が飛ぶようになくなります。     「何でも答えます!一緒にがんばろう!」

「みんなすごくがんばってました。これからもがんばれ」        「合格めざしてがんばってください!」

二人の先輩が本日で下山されました。 濱橋めぐみさん(東北大・文・2)と浦田悠介さん(早稲田・理工・4)です。 お忙しい中、3年生のために来て下さって、本当にありがとうございました。