進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

第3学年 大山学習合宿 インタビューOG・OB編

2011年8月5日 00時00分
 突然ですが、OB・OGにインタビューをしました。いきなりにもかかわらず快く答えてくれました。今回のインタビュアーは3年2組副担任山根正樹(英語)です。

1.高校時代の思い出
2.大山学習合宿または本校での学習について
3.3年生に向けて一言

まずは、牧嶋 惇さん(鳥取大学・医学部)です。

1.学園祭とフォーラムに尽きます。
2.家の方が勉強していた(毎日13時間)。こんなにぬるくていいのかと感じていました。
3.努力は必ず報われます。今の時期はやればやるほど伸びる時です。

次は藤本奈那さん(東京大学・文Ⅲ)です。

1.3年の時に学園祭で優勝したことです。
2.課題が多いけど、学校の先生の言うことを信じれば大丈夫。
3.受験勉強で不安で苦しいでしょうが、同じ思いを共有している仲間とともにがんばってください。

OB・OGのみなさん、インタビューに答えていただきありがとうございました。次は3年生です。