進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

♪ 第1学年保護者会

2012年9月1日 00時00分

9月1日(土)、湯梨浜町アロハホールにて、1年生対象のコース選択説明会があり、「2年次コース選択」と「1学年の現状と今後の目標」についてそれぞれ担当者が説明をしました。
 朝9時からの説明会でしたが、163名の生徒の保護者の皆さまに足を運んでいただきました。
 今後、進路に合わせた適正なコース選択が行われ、進路目標達成のための学習活動が家庭においても十分に行われますよう、子どもの挑戦を支えて頂きたいと思います。

各クラス担任がお出迎え ♪

今年は1年生対象の会となりました

「 ポジティブな考えのもとに文理選択を行いたいですね 」

人生のターニングポイントを共に考える