進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

センター試験の自己採点開始

2013年1月21日 00時00分

1月21日(月)の8時から、3年・専攻科生はセンター試験の自己採点を行いました。自分の問題用紙と正解を見比べて、一喜一憂しながら生徒は集計表に得点を記入していました。自己採点のデータは全国集計が行われ、今週中に生徒に返却されます。そして担任による面接と、26日(土)に行われる検討会議をへて、来週中には出願校を決定していきます(出願は1月28日~2月6日)。今年は国語や数学ⅠAなどいくつかの教科で問題が難化しており、平均点が下がると予想されています。

「まずは正確に自己採点。志望校の決定は全国の動向を見ながら慎重に行います」

真剣な表情で自己採点に取り組む生徒たち