首都圏研修

第1学年の希望者を対象に「首都圏研修」を実施しています。平成18年度に始まったこの研修は、大学生の話を聞いたり、最先端の学問・研究に触れることで、学びの意義を再確認し、高い志と社会に貢献しようとする意識を向上させることをねらいとしています。

生徒にとってこの研修は、より高い志を持って学び続けていく契機となっています。

平成27年度首都圏研修(第1日目)OB講演会

2016年1月20日 22時37分

宿舎の特設会場で倉吉東高OB講演会です。読売新聞東京本社の山崎純之介さんをお迎えしました。8グループが自分達で選んだテーマを掘り下げてのプレゼンテーションです。

発表前に最後の打ち合わせ

テーマごとに講評をいただきました。

各グループのテーマは

「安倍政権」、「18歳選挙権」、「これからの日本の教育」、「フランス・パリテロ事件とIS」、「うなぎの完全養殖」、「ブラックホールの瞬きを捉えた」、「難民」、「爆買いの実態とその影響」

高校時代のこと、新聞記者のことなど、幅広くかつエネルギッシュにお話しされました。「社会に出て活躍するために、高校時代は強い身体を作る時だ」と強調されていました。

生徒謝辞

最後に記念写真

山崎さん、ありがとうございました。