その他の行事

EU講演会実施

2009年5月8日 00時00分

お知らせしていたとおり、本日7限め、EU講演会を実施しました。
 講師のカイ・レイニウス氏にEUの基礎的知識の講義をしていただきました。生徒の間からも「授業みたいだった。」との声が聞かれました。昨日は、松江南(島根)高校で講演をされたそうです。講演は全て日本語で行われました。もともと語学に堪能で、ラテン語、ロシア語、英語、日本語を勉強し、モスクワ(旧ソ連時代)、テヘラン(イラン)、東京の大使館を経験されたとのことでした。
 最後に、本日聴講した3年生と専攻科生を代表して、竺長瑞紀さんが今日の講義の感想と謝辞を英語で述べ、谷口ひとみさんが花束を手渡しました。二人ともあいさつをスウェーデン語で行い、レイニウス氏に大変喜んでいただきました。最後に、今後の国際社会での英語の重要性と日本人国際貢献に対する期待を述べられ本校を後にされました。ありがとうございました。