その他の行事

(株)リクルートが本校の取材に来られました

2010年4月28日 00時00分

4月28日(水)、進路情報誌、リクルート『キャリアガイダンス』の取材のため、(株)リクルートから4名の方が本校の取材に来られました。『キャリアガイダンス』とは、単に大学合格のためのハウ・ツー指南書ではなく、学びの意味を考え、職業意識を高めるための情報提供をコンセプトに編集されている進路情報誌です。その中に「先進校に学ぶキャリア教育」という特集記事があり、本校の高校生フォーラムやチューター制度などを通じての「主体的な学習者の育成」について取材されました。高校生のチュータリングの様子や、高校生フォーラム実行委員を直接取材され、「伝統的な上下の連携を上手にシステム化されていますね。生徒さんが『忙しさを充実感に変えている』とか、『自分の責務をこなすと同時に、後継者作りにも気を配っています』などとサラリと言ってのける姿に感動しました。先生方と生徒さんに共通の熱い気持ちを感じました」との感想をいただきました。この取材記事は、7月号に掲載される予定です。記事に興味のある方は、本校にお問い合わせください.。

チュータリングの取材の様子            フォーラム実行委員長(左) 「忙しいけど、やりたいんです」

連載特集「先進校に学ぶキャリア教育」                  リクルートの取材陣