育友会

育友会会長 衣笠優子

皆様には日頃より育友会活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。今年度、引き続き会長を務めさせていただくことになりました。一年間どうぞよろしくお願いします。

さて、本校育友会の目的は、倉吉東高の教育方針である「倉吉東高のかたち」を踏まえ、積極的に協力し、保護者と教職員が一体となって、生徒を学習面、生活面から支援し、保護者一人一人が学び、参加・交流できるような活動をすることにあります。

ここ数年、コロナの影響で十分な活動ができず、以前の活動が引き継がれぬまま会員の皆さまが次々と卒業されていきました。ようやく落ち着いてきた今、何をどうするのか、本当に必要な活動は何なのかと原点に立ち返って考え、今年度は早速、強歩大会での豚汁支援を復活するなど、その第一歩を踏み出しているところです。

高校生である我が子達は、大人への過程の中で、最も大切な時期をこの学校で過ごしていますが、どんな中で学び、学校生活を送っているのか、見て感じることも必要だと思います。育友会では今年度、このような機会を少しでも取り入れていけるよう検討してまいります。「身近で参加しやすく、笑顔溢れる楽しい活動」を企画運営して、役員全員で一致団結して頑張りたいと思います。

社会状況が変化しても変わらないのは、子どもたちを全力で応援する親の心であると思います。今後とも、会員の皆様が気持ちよく、充実感に満ちた活動となるよう心掛けてまいりますのでご支援、ご協力くださいますようお願いします。

※令和6年度よりこの育友会(PTA)コーナーは、保護者の皆さまにお伝えしたい情報を育友会本部役員が書いて、発信しております。

◎育友会ブログは令和5年度をもって終了しました

育友会:倉吉鴨水館入館説明会と選抜試験の実施予定(案内)

2024年3月12日 15時48分

令和6年度の入館説明会と入館者選抜試験が予定されているようですので、ご案内させていただきます。

〇入館説明会

3月17日(日)19:00から

@上灘コミュニテイセンター(住所:倉吉市上灘町9-1)

【説明会内容】

・2024年度入試結果のご報告

・本館指導方針のご説明

・本館授業料等のご説明

・本館入館試験のご案内

〇出願期間    令和6年3月23日(土)~同月25日(月)

〇入館者選抜実施 3月26日(火)午前9時~午後0時20分

上灘コミュニテイセンター(旧上灘公民館)より

詳細は倉吉鴨水館のホームページをご確認ください。

あきらめない、あなたの夢を応援します!(倉吉鴨水館HPより)

----------------------------------------

倉吉鴨水館は鳥取県中部の高校PTAの署名、県中部市町長、議長による要望書提出、県議会での趣旨採択など多くの方々のご支援により、平成25年4月に開館し、また平成28年7月29日県の許可を得て、平成29年4月1日から各種学校となる。(※育友会では「倉吉鴨水館」の支援と連携を行っている。)