窓ガラスの断熱加工工事をしました

2022年2月20日 11時56分

2月17日(木)に、管理棟3階の地学教室・生物教室の窓断熱加工工事を実施しました。この事業は、省エネや地球温暖化防止に関する環境教育の一環として、「脱炭素社会の取り組みに対する補助事業」として県の補助金を受けて実施したものです。今回は「クールセーブ」というガラスコーティング剤を使いましたが、夏に窓から流入する熱の約4割をカットし、平均室温を3度下げる効果が期待されています。参加した生徒会と生活環境委員の生徒は、まず業者の方から説明を受けた後、実際に自分の手で薬剤を塗布しました。参加した生徒からは「東高以外ではどんなところで使われていますか?」、「この液体を購入して自宅の窓にもこの工事ができますか?」などの質問がなされ、省資源や地球温暖化防止に対する思いを強くしてくれました。

まずは、薬品の性能と地球温暖化防止効果などについての説明を聞きました

薬品のにおいをかいでみる生徒。結構強烈なにおいがしました

窓ガラスに実際に塗布。スポンジにしみこませて一気に塗ります。