中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

中学生英語ブラッシュアップ講座が始まりました

2014年10月18日 13時07分

県内の中学生を対象とした英語ブラッシュアップ講座が今年度も始まりました。9月27日に第1回を実施し、今日が2回目です。各中学校とも文化祭の準備等で忙しい中、今回は61名の中学生が参加してくれました。
今回の内容は「時制」「態」と長文読解です。中学での学習内容の確認・定着とともに高校での学習内容を先取りしたところもありました。この講座を通して、生徒達が「英語学習の奥深さや楽しさ」に気づき、これまで以上に意欲を持って英語を学んでくれることを願っています。

しっかり予習をして来てくれました!

表を使って時制の考え方をわかりやすく説明!

いつもと違う環境に少し緊張気味です

みんな真剣にノートをとってくれました。

今回は休日にもかかわらず、中学校の先生にも参観していただき、ありがとうございました。次回以降も大歓迎ですので、ご都合のつく先生方はぜひご参観ください。
次回は11月15日です。元気な中学生のみんなと一緒に英語を学習できるのを楽しみにしています。