中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

第3回英語ブラッシュアップ講座を実施しました

2014年11月15日 09時22分

第3回英語ブラッシュアップ講座を実施しました

県内の中学生を対象とした英語ブラッシュアップ講座、今回の内容はto不定詞の名詞的用法、形容詞的用法、副詞的用法です。中学での学習内容を確認しながら不定詞の活用を学びました。この講座を通して、生徒達が「英語学習の奥深さや楽しさ」に気づき、これまで以上に意欲的に英語を学んでくれることを期待しています。

始めに中学校の復習です。補語とは? この2文のstudent、applesのどちらが補語でしょう。 ハイ!

では、次の日本語を英文で書き表してみよう。もちろん、to不定詞を使って!

今回も休日にも関わらず、多くの中学生に参加いただきありがとうございました。次回も大歓迎です。
第4回は12月6日(土)です。また、元気な中学生のみんなと一緒に英語を学習できるのを楽しみにしています。