中高連携

平成23年度より「未来を拓くスクラム教育」実施校として、学力向上を柱とした中高連携事業を推進しています。また、学習指導における中高連携だけでなく、部活動における合同練習や練習試合など交流も盛んに実施されています。

中学生英語ブラッシュアップ講座開講

2016年9月20日 09時06分

中学生を対象にした英語ブラッシュアップ講座が今年度も9月17日(土)に始まりました。開講式および第1回講座には、登録者78名(中部地区外からの登録者も含む)のうち、学校行事等での欠席者もありましたが、65名が参加してくれました。これから毎月1回、全5回の講座を開催します。この講座を通じて英語のおもしろさに気づいたり勉強のやり方などのヒントをつかんでくれることを願っています。

開講式での徳住教頭先生のあいさつ

「日本の理科の教科書も英語版が基でね・・・・」

1班授業の様子(三谷先生)

「予習を行い、授業で確認!」が基本です。

2班授業の様子(清水先生)

「難しいけど、動詞には自動詞と他動詞があって・・・」

次回は10月22日(土)に予定されています。