人権教育

本校の人権教育の取り組みとして、人権教育LHRの推進、解放研活動、育友会人権教育推進委員会や諸団体との連携、進路保障等を行っています。また人権教育の基本姿勢は,以下のとおりです。

1. 教育活動の全領域において、生徒一人ひとりを尊重し、人権教育の実践にあたる。
  2. 人権教育について、全職員が積極的に取組み、共通理解に基づいて計画的な実践に努める。
  3. 部落差別の問題を中心に据え、その学習を通して差別を見抜き、差別を正し、差別を克服していく生徒を育てる教育に努める。

人権教育LHRを実施しました。

2015年2月4日 15時52分

本日、第3回人権教育LHRを実施しました。
1年生は「部落解放運動の闘いに学ぶ」、2年生は「社会的マイノリティに対する差別に学ぶ」でした。
生徒の司会を中心として、差別解消に向けた話し合いを行いました。充実した時間となりました。
日々の学校生活に活きる話し合いを行うことができたと思います。

グループでの話し合い(2年生)

班で話し合ったことを発表(1年生)

グループ内での意見交換(1年生)

二つに分かれてのディベート(1年生)