人権教育

本校の人権教育の取り組みとして、人権教育LHRの推進、解放研活動、育友会人権教育推進委員会や諸団体との連携、進路保障等を行っています。また人権教育の基本姿勢は,以下のとおりです。

1. 教育活動の全領域において、生徒一人ひとりを尊重し、人権教育の実践にあたる。
  2. 人権教育について、全職員が積極的に取組み、共通理解に基づいて計画的な実践に努める。
  3. 部落差別の問題を中心に据え、その学習を通して差別を見抜き、差別を正し、差別を克服していく生徒を育てる教育に努める。

人権教育LHRを実施しました!

2017年2月8日 16時55分

本日、1、2年生の第3回人権教育LHRを行いました。

今回は、公開LHRでした。当初は10月5日を予定していましたが、台風18号接近のため延期となっていました。

1年生は、部落解放運動に学ぶ、2年生は社会的マイノリティに対する差別の解消について学びました。

生徒による司会進行

生徒が司会を行い、生徒が意見を述べ、お互いに理解を深め、学ぶことができました。

グループでの話し合い

参観していただいた保護者の方には、深く感謝申しあげます。