人権教育

本校の人権教育の取り組みとして、人権教育LHRの推進、解放研活動、育友会人権教育推進委員会や諸団体との連携、進路保障等を行っています。また人権教育の基本姿勢は,以下のとおりです。

1. 教育活動の全領域において、生徒一人ひとりを尊重し、人権教育の実践にあたる。
  2. 人権教育について、全職員が積極的に取組み、共通理解に基づいて計画的な実践に努める。
  3. 部落差別の問題を中心に据え、その学習を通して差別を見抜き、差別を正し、差別を克服していく生徒を育てる教育に努める。

第2回人権教育事前LHRが行われました

2019年11月6日 15時07分

11月6日(水)5限に1,2年生人権教育事前LHRが行われました。今回の人権教育LHRのテーマは、1年生「人権とは何か-人権という視点で身近な差別について考える-」、2年生「マイノリティへの差別について考え、それを解消する力を養う」です。各クラスの人権教育LHRが中心となり、教職員と密に連携を取りながら、LHRの内容を練り、司会や運営を行いました。どのクラスでも活発な意見交換が行われ、来週の公開LHRではさらに深い議論が行われます。

1年①1年②
                      1年生の事前LHRの様子

2年生事前LHRの様子

また 、10月30日(水)6限に人権教育講演会が行われました。南部町教育委員会人権・社会教育課人権教育啓発専門員の新井則子さんをお招きし、「結婚差別の解消について」と題し、講演をしていただきました。生徒は真剣に話を聞き、差別について深く考える機会となりました。また、講演会後には座談会が行われ、人権教育LHR委員を中心に参加し、多くの意見交換が行われました。来週の公開LHRでは、この講演会を踏まえ、「結婚差別と人権問題-差別のない社会の実現に向けて-」をテーマに公開LHRを行います。

3年生人権教育講演会

<人権教育公開LHRのご案内>
1 期 日  令和元年11月13日(水)5,6限(午後1時30分から午後3時30分まで)
2 場 所  各教室(参観は、どのクラスでも参観可能です)
3 テーマ   1年生「人権とは何か-人権という視点で身近な差別について考える-」
        3年生「結婚差別と人権問題-差別のない社会の実現に向けて-」
 保護者の皆様には、生徒さんを通じて、案内文書や育友会人権教育推進委員会の機関紙「秋桜」にてご案内させていただいております。途中参加や途中退室も可能です。
ぜひ、ご参加ください。