保健・環境の取り組み

保健部では健康・安全面等で学校生活をサポートするため様々な取り組みを行っています。主な仕事は,健康管理として各種検診検査の実施、安全管理面では避難訓練の実施などがあります。そのほかに、性教育講演会の実施や、心の問題に対しては,スクールカウンセラーの先生と協力し教育相談の充実にも力を入れています。また,ごみの減量や,電気使用量削減などのTEAS(鳥取県版環境管理システム)活動を推進し,環境保全の取り組みも行っています。

生活環境委員がTEAS活動をPR

2022年5月23日 15時01分

5月23日(月)のホームルームの時間に、生活環境委員がクラスの生徒に向けてTEAS(鳥取県版環境管理システム)に関する呼びかけを行いました。
主な内容は以下の3点です
1.TEASに関して、クラスへの呼びかけ
2.前期重点目標とスローガン(標語)
3.生活環境委員による毎日の「TEAS点検」
 本校はTEAS活動を通じて、ごみの持ち帰りや電気使用量の削減を推進し、校内の美化と環境負荷を減らした教育活動を目指しています。

SHRでの生活環境委員の呼びかけ

生活環境委員が作製したTEASポスター