ボランティア活動

本校では、1年生全員がボランティア活動を行っています。各自が自分の興味関心や得意分野等を考慮しながら、自分で受け入れ先と交渉し、ボランティア活動に取り組みます。その後体験を共有するために、クラスで体験発表を行ってクラス代表を選出し、学年で全体発表を行います。ボランティアに参加することによって、日常とは異なる世界を見ることになりますし、これまで知らなかった人と出会うことにもなります。「倉吉東高のボランティア活動」は最初の一歩にすぎません。次の一歩は自分で踏み出してくれることを願っています。

ボランティアLHRを行いました

2015年12月16日 16時20分

12月16日(水)、ボランティアLHR(ロングホームルーム)を行いました。本校では、1年生全員が様々なボランティア活動を行いますが、4時間目にそのボランティアについての学年発表会、5時間目にボランティア講演会を行いました。
 発表会では、各クラス代表2名が自分の体験したボランティアについてパワーポイントを用いて発表しました。また講演会では、6つの分野別の講座に分かれて講演を聞きました。それぞれに興味深い内容に生徒たちもメモを取りながら真剣に聞き入っていました。

「ただ人を喜ばせたい」

「『ありがとう』の笑顔がうれしい」

『高齢者支援』 福有 裕美 氏

『国際交流』 チョン・ヨンウック 氏