その他の活動

看護講演会【2010年9月22日(水)16:00~】

2010年9月22日 00時00分
 看護系に進学志望する生徒(3年生)を対象に看護講演会を開催しました。
 島根大学医学部看護学科 教授 高田晃平先生を講師にお招きし、大学で学ぶ内容をはじめとし看護師の仕事などについてお話を聴きました。

講演会の最後に生徒が、「本日は、看護を学びたいと思っている倉吉東高生のために、看護についてのご説明をしてくださり、ありがとうございました。今日の説明では、看護師の重要さ、チーム医療においての患者の方だけではなくそのご家族へのケアの大切さということが印象に残りました。」と、謝辞をしました。
 先生の話を聴きながら、一生懸命メモをとっている姿がとても印象的でした。また、講演後に高田先生に多くの生徒が質問をし、これからの入試・自分の将来に向けての参考にしているようでした。