その他の活動

グローカル人材育成事業(2年学術クラス)~水木しげるロード編~

2017年12月14日 08時37分
今日の出来事

12月13日(水)、グローカル人材育成事業の第4回目として、境港市の水木しげるロードを訪れました。
境港市観光協会の中井さんにお世話になり、しおさい会館にて、水木しげるロードの歩みと成功の秘訣を紹介していただきました。
NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」(2009年)の放映以降、年間200万人以上の観光客を集め、県内随一の観光スポットとして注目を浴びており、生徒たちは一通り説明を受けた後、時間を大幅に超過するほど多くの質問をしていました。その後、水木しげるロードを実際に歩きながら、その魅力を確認することができました。

(成功の秘訣を語っていただいた中井さん)

(話に耳を傾けながら、頂いた資料を読みこんでいきます。)

(疑問に感じたことを積極的に質問していきます。)

(次々と質問をしていく生徒たち。途切れることはありませんでした。)

(説明を受けながら、記録を残していきます。)

(駅前広場の整備が進み、ブロンズ像の数も大幅に増えていました。)

グローカル人材育成事業の校外フィールドワークは今回で終了になります。
 生徒たちは年間の学習のまとめとして、「鳥取県の特色ある資源を国内外にどのように発信していくか」というテーマに対して、プレゼンテーションを行う予定です。(文責:引率者・徳本和訓)