進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

CT直前集会が開かれました。

2011年1月14日 00時00分

1月14日(金)4限に、3年生の学年集会が開かれました。
 大学入試センター試験を明日に控え、3年生の健闘を祈ってのCT直前集会です。
 校長先生のお話の中では、「みなさんは、昨年の3年生と何かと比べられることが多かったと思うが、3年間でとてもよく成長しました」と3年生の努力を労われました。
 その後、進路主任の芝野先生のお話(と激励の替え歌2曲)に続き、第51代倉東応援団長、小原貴志先生 率いる教員応援団から熱いエールが送られ、最後は学年主任の桑田先生からの話の後全員で気合いを入れて終了しました。午後は3年生は放課となり、明日の試験に備えます。

校長先生のお話                福山雅治の「道標」の替え歌で生徒を激励する芝野先生

三三七拍子で生徒を激励!                 「解いて!解いて!解きまくれ!!」

注意事項はしっかりメモを取りながら聞く3年生         最後に全員で気合いを入れます 「よっしゃー!!」