進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

前期日程直前学年集会を行いました。

2011年2月23日 00時00分

2月23日(水)放課後、前期試験直前の学年集会を行いました。
 桑田学年主任による諸注意の後、3年団の全教員が一言ずつ、激励の言葉をおくりました。
 センター試験後、今日まで多くの生徒が平日土日を問わず登校して二次試験の準備に励んできました。二次課外も本日23日で最終日。25日の前期試験に向けて、多くの生徒が明日、それぞれの受験大学に出発します。今までやってきたことを信じてがんばって下さい。健闘を祈ります。頑張れ!東高生。頑張れ!専攻科生。全ての生徒よ、最善を尽くせ!

学年主任桑田先生による諸注意           思い思いのことばで「がんばれ!」の気持ちを伝えました。

「Make the best of yourself!                     校長先生からの激励のことば
  (自分がやってきたことを最大限出し切って!)」