進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

島根大学学部学科説明会

2015年12月2日 16時00分

12月2日(水)5限の2年生進路LHRで、島根大学の先生方に来校していただき、学部・学科説明会を開催しました。生徒たちは法文経済系、法文人文系、教育系、看護系、理工系、生物系に分かれて講演を聞きました。ミニ講義や本校卒業生による研究内容の発表もあり、生徒たちは積極的に質問し、志望学部の様子を具体的に知ることができました。また、先生方には、大学の研究がどのように社会に貢献しているかを語っていただきました。「日々の勉強の意義を確認できた」という感想も多く、生徒たちの学習意欲は大いに刺激されました。

法文学部(法経系) 上園昌武教授

法文学部(人文系) 俊輔准教授