進路指導の方針

本校では,将来仕事をすることを通して社会に貢献することができる人材の育成をめざしています。倉吉東高3年間の教育活動を通じて,幅広く豊かな教養はもちろん,社会から求められる力や自らの「生きる力」を身につけていきます。

具体的には以下のような取り組みを行っています。

1. キャリア教育の観点から,将来の進路を考える指導
  2. 自らの人生に高い志を持ち,実現に向けて主体的に取り組む指導
  3. 互いに刺激しあい,高め合う集団の育成
  4. 個々の進路目標に対応した適切な指導(面談,添削,推薦入試指導,小論文・面接指導)

3年生進路講演を開催

2023年8月2日 13時53分

8月2日(水)に3年生の希望者を対象に進路講演会を行いました。講師は本校非常勤講師の福嶋凡子(ふくしまひろこ)先生で、これから受験を迎える3年生に進路選択に関するお話をしていただきました。先生の高校時代の勉強の取り組み方や高い目標を持つことの意義、目標の立て方について話していただき、高校と大学の違いを改めて感じることができました。講演後の質疑応答では、「休憩時間の過ごし方」、「集中力途切れたら何をしていたか」、「成績が伸びた時期」など、多くの質問が出ていました。

IMG_5902  IMG_5904