国際高校生フォーラム

The Annual International Senior High School Students' Forum in Kurayoshi

高校生が独自の自由な発想を生かして、現代社会の諸問題に真正面から取り組み、その解決策を模索する場が国際高校生フォーラムです。学校・地域・国境を越えた意見交換をするなかで、高校生として今考えうる最大限可能な問題解決の方向をまとめ、将来の日本および世界に貢献できる資質を身につけることを目指しています。平成14年に始まったこの取り組みは、平成30年に17回目を迎えました。

目的

1. 広い視野と深い問題意識をもち、公正で逞しいリーダーとして次代を担う高い志をもつ生徒の育成。
  2. 効果的な表現方法を用い、説得力のあるプレゼンテーションができる生徒の育成。
  3. 広汎な交流と知的・社会的刺激の授受により高度な学びへ向かう主体的生徒の育成。

フォーラム研究支援会を行いました

2015年7月18日 14時58分

7月18日(土)午後1時半より、第14回国際高校生フォーラムに出場する倉吉東高チームの研究支援会を開きました。学園祭のプレゼンテーションコンテストで優勝した青嶺チームが、倉吉東高を代表しフォーラムで発表を行います。今回のテーマは「地域の明日 ~高校生が描く新しい社会のグランドデザイン~ 」です。より完成度を高めるために、現時点での評価を教職員が行い、質疑応答を行いました。国際高校生フォーラムは、倉吉未来中心大ホールを主会場に、8月1日(土)に開会行事と記念講演が行われ、8月2日(日)に参加校のプレゼンと討論会が行われます。ご期待ご来場ください。

学園祭でのプレゼンの様子

支援会の様子「みんなにとっての幸せの定義を振り返ってみよう」

フォーラムの日程など詳しい情報はPDF版のパンフレットをご覧ください。
是非お誘いあわせの上ご来場くださいますよう、よろしくお願いいたします

第14回国際高校生フォーラム2015 パンフレット.pdf