国際高校生フォーラム

The Annual International Senior High School Students' Forum in Kurayoshi

高校生が独自の自由な発想を生かして、現代社会の諸問題に真正面から取り組み、その解決策を模索する場が国際高校生フォーラムです。学校・地域・国境を越えた意見交換をするなかで、高校生として今考えうる最大限可能な問題解決の方向をまとめ、将来の日本および世界に貢献できる資質を身につけることを目指しています。平成14年に始まったこの取り組みは、平成30年に17回目を迎えました。

目的

1. 広い視野と深い問題意識をもち、公正で逞しいリーダーとして次代を担う高い志をもつ生徒の育成。
  2. 効果的な表現方法を用い、説得力のあるプレゼンテーションができる生徒の育成。
  3. 広汎な交流と知的・社会的刺激の授受により高度な学びへ向かう主体的生徒の育成。

国際高校生フォーラムの受賞校が決定

2015年8月2日 16時55分

第14回国際高校生フォーラムin倉吉2015の審査結果は次の通りです。

最優秀賞  島根県立松江北高等学校
       Active Human Project
       ~The Elderly Living In The Days To Come~

優 秀 賞     大韓民国京畿道安養高等学校
       Cease the Inequality  ~Peace with Harmony~

優 秀 賞    鳥取県立倉吉東高等学校
        Linkage of Human ~人輪~

倉 東 賞  大韓民国京畿道安養高等学校

最優秀賞の表彰とトロフィーを受賞する島根県立松江北高等学校

最優秀賞の松江北高校は現場に足を運こび、アンケートでフィードバックした発表内容が高く評価されました。安養高校は流暢な英語とヴァーチャルスクールという斬新な提言、倉吉東高校は流れるような構成とポイントが明確であることが評価されました。英語での発表が7校中4校と過半数を超え、大舞台でも堂々と発表する高校生の姿にゲストコメンテーターの宇野・新先生から高い評価をいただきました。

※ 「倉東賞」は、倉吉東高校の生徒の投票で最多得票数を獲得した高校に贈られる賞です