国際交流

平成9年より、本校では2年生を対象として海外研修を実施しています。日本とは異なる文化や生活を直接体験することで異文化理解を深めること、海外の方々との交流を行うことによって実践的な国際的態度を育成すること。また集団行動を通じて人間関係を深める事を目的に、10月中旬に3泊4日の日程で行っています。また、希望者による韓国から日本へのホームステイを実施しています。

韓国・安養高校訪問団が来校されました

2010年10月18日 00時00分

10月14日(木)~16日(土)までの2泊3日の日程で、韓国・安養高校の生徒43名、教員4名が本校を訪問されました。初日は対面式の後、ホストファミリーの家庭で、日本の夜を過ごしました。二日目は歓迎式典・授業見学の後、本校生徒とのグループディスカッションを行いました。8名程度のグループで、韓国と日本の文化の違いや将来の夢、現在の社会問題などについて、英語で話し合いました。午後からは鳥取砂丘や砂の美術館、青山剛昌ふるさと館などの見学を行いました。3日目は全員で記念撮影を行い、京都に向かう安養のバスを見送りました。このホームステイは平成11年から隔年で相互に実施しており、安養高校の訪問は今年で6回目となりました。

安養高校訪問団が到着                        対面式の様子(大会議室)

歓迎式典(第一体育館)                   式典での安養高校生徒のパフォーマンス

グループディスカッションの様子                 日本と韓国の有名人について語り合う

鳥取砂丘にて記念撮影                        砂丘・馬の背でジャンプ