国際交流

平成9年より、本校では2年生を対象として海外研修を実施しています。日本とは異なる文化や生活を直接体験することで異文化理解を深めること、海外の方々との交流を行うことによって実践的な国際的態度を育成すること。また集団行動を通じて人間関係を深める事を目的に、10月中旬に3泊4日の日程で行っています。また、希望者による韓国から日本へのホームステイを実施しています。

御舩校長先生、初めて安養高校を訪問す

2019年9月26日 12時55分

去る9月19日、御舩校長先生以下二名で韓国の安養高校を訪問しました。御舩校長先生は安養高校の校長先生との初めての対面です。ウジェホン校長先生や交流担当の先生方に暖かくお迎えいただき、今後も両校が交流を続けていくことを確認しました。校内を案内していただいたときに体育館では男子バスケットボール部の部員たちに遭遇し、記念写真を撮りました。
 また、美術室では美術の授業中でした。安養高校の生徒たちは私たちにもみな明るく元気に挨拶をしてくれました。今回の訪問を通して、安養高校と本校の友好的な関係がさらに強くなったという印象を受けました。安養高校の皆さま、本当にありがとうございました。
 2月には探究活動の成果発表会に参加するために何名かが日本にやってきてくれます。次回は本校が精一杯のおもてなしをしたいと思います。

この選手の中には韓国のU18の選手もいるそうです。

美術室にて。作品制作中の安養高校の生徒たちです。

先生と生徒の距離も近く、仲睦まじい様子でした。