首都圏研修

第1学年の希望者を対象に「首都圏研修」を実施しています。平成18年度に始まったこの研修は、大学生の話を聞いたり、最先端の学問・研究に触れることで、学びの意義を再確認し、高い志と社会に貢献しようとする意識を向上させることをねらいとしています。

生徒にとってこの研修は、より高い志を持って学び続けていく契機となっています。

平成27年度首都圏研修(JAXA)

2016年1月21日 20時05分

JAXA(宇宙航空研究開発機構)到着です。

はじめにガイダンスを受けました。

再びバスに乗り込み研究施設の見学です。

宇宙服(NASAモデル)です。総重量120㎏だそうです。宇宙空間は無重力とはいえ、2人がかりで15分程度で着装するそうです。

宇宙飛行士の訓練施設と設備です。映画『宇宙兄弟』のロケもこの設備を使っておこなわれたそうです。

宇宙空間が無重力であることで起こる身体現象を体験できます。ただいま体験中。

「きぼう」のコントロールセンターです。残念ながらセキュリティレベルが最も高い建物で建物内の撮影はできませんでしたが、宇宙とつながっている場所が目の前にあるというのは、なんだか不思議な気分でした。次の2枚はその建物の外観です。