首都圏研修

第1学年の希望者を対象に「首都圏研修」を実施しています。平成18年度に始まったこの研修は、大学生の話を聞いたり、最先端の学問・研究に触れることで、学びの意義を再確認し、高い志と社会に貢献しようとする意識を向上させることをねらいとしています。

生徒にとってこの研修は、より高い志を持って学び続けていく契機となっています。

首都圏研修2日目

2019年1月24日 18時11分

研修2日目の1月24日(木)は、筑波学園都市にある3つの研究施設で研修を行いました。まず最初に物質・材料研究機構を訪問し、特殊素材開発の最先端に触れ、次に訪問したJAXA(宇宙航空研究開発機構)では普段は入れない研究・実験施設の奥まで見学させていただきました。最後に訪問した理化学研究所では、再生医療の世界の可能性について学びました。

金属の強度実験の説明(物質・材料研究機構)

実際に使用された宇宙服(JAXA)

宇宙メダカの子供たちには会ってきました

細胞の冷凍保存施設見学(理化学研究所)