首都圏研修

第1学年の希望者を対象に「首都圏研修」を実施しています。平成18年度に始まったこの研修は、大学生の話を聞いたり、最先端の学問・研究に触れることで、学びの意義を再確認し、高い志と社会に貢献しようとする意識を向上させることをねらいとしています。

生徒にとってこの研修は、より高い志を持って学び続けていく契機となっています。

首都圏研修最終日

2019年1月25日 16時19分

首都圏研修最終日の1月25日(金)は、東京大手町の読売新聞本社を訪問し、本校OBの山崎純之介氏による講義を受けました。「時間が無い人が読むのが新聞、時間がある人が読むのがネットニュース」、「社会人に求められるのは努力を継続する力であり、学歴やクラブの成績はその証明書の一つ」など、新聞作りとともに、人生論についても熱く語っていただきました。

新聞は社説とコラムに力を入れています

僕はラグビー部で人生の特急券を手に入れました

読売新聞ビル32階の展望レストランにて

山崎純之介さんと記念撮影