部活動外部指導者・顧問連絡会

2009年6月10日 00時00分

倉吉東高では、中長期ビジョン「倉吉東高のかたち」の中で、「文武両道」を一つのスローガンとして掲げ、勉強と同様、部活動を奨励しています。今年度の部活動加入率はおよそ95%で、生徒自身も部活動と勉強を両立させることが「倉吉東高生」としてのあるべき姿であると感じていることがわかります。
生徒たちは全国大会を目指して日々部活動に励んでいるのですが、限られた教員で全ての部活動の技術指導は不可能です。そこで、校外の優れた指導者にお願いして、生徒の部活指導に協力していただいています。今日は、そうした「外部指導者」の方と本校の部活指導顧問が顔を合わせ、学校側が教育方針・部活動の申し合わせ事項、また施設を説明する一方、指導者の方には、部活指導に対する思いを述べていただきました。

参加していただいた外部指導者の方々:山田さん(オーケストラ)、平井さん(柔道)、谷口さん(茶道)、坂田さん(美術)、河本さん(卓球)、小椋さん(ソフトテニス)、稲葉さん(ハンドボール)

お忙しい中、ありがとうございました。