テニス部(男子)

部のモットー
「よき学校生活は、よきテニス技術を育む」
部員数18人
       (1年2人,2年8人,3年5人,マネージャー3人)

活動時間 平日 2時間  休日 3時間
活動場所 本校のクレーコート、三朝・南谷のオムニコート
顧問から一言
本校のテニス部は、過去に幾度となく中国大会、全国大会に出場するなど、多くの素晴らしい選手を輩出してきました。その先輩たちの歴史や伝統を受け継ぎ、常に何をなすべきなのかを各々が考えることで、より進化した強いテニス部に発展していくことを期待しています。

30年度の主な成績
県高校選手権兼中国高校選手権大会県1次予選 単 10位 天野 晴貴、18位 清水 康平、19位 中山 怜
県総合体育大会 【団体戦】
1回戦 倉吉東 3-0 鳥取西
2回戦 倉吉東 2-1 米子高専
準決勝 倉吉東 0-2 鳥取東
【個人戦】
複 ベスト16 天野・中山
県新人戦  個人の部 単 19位 石賀 皓大
複 6位 中山・吉野
県新人戦 団体の部兼全国選抜選手権大会県予選会 【予選トーナメント】
1回戦 倉吉東 5-0 米子北
2回戦 倉吉東 3-2 米子北斗
【決勝リーグ】
 倉吉東 1-4 鳥取東
 倉吉東 0-5 米子東
 倉吉東 0-5 境
中国高等学校新人テニス大会 単  石賀 皓大 出場
複 中山・吉野 出場

☆男子テニス部☆米子室内で好成績♪

2016年1月5日 16時09分

新年明けましておめでとうございます.今年も倉吉東高校へのご声援をよろしくお願いいたします.
 本年最初の活動が米子室内テニス(少年男子ダブルス)への出場となり,11名の選手が参加しました.年末年始はいい天気にも関わらず,部活動は正月休みであったために試合内容が心配でした.しかし,久しぶりのテニスということもあり選手達ははつらつといい試合をしてくれ,以下のような結果になりました.

優  勝:山田祥正・植松虎太郎(米子北斗) 組
   第 3 位 :髙久雅輝・中山結月 組
   ベスト8:竹本健悟・丹後颯太 組   景山翔伍・山本 樹 組
   ベスト16:中島駿人・松本 惇 組

先月末からインドアでの練習に変更し,制約の多い中で日々鍛錬してきました.今年度,本校のテニス部はなかなか結果に恵まれなかったのですが,年明け幸先のいいスタートを切ることができました.
 今月は山田祥正くんが鳥取室内ダブルス一般の部と県代表として中国ジュニアシングルス(山口)に出場します.また,来月には米子室内シングルスに全員が出場します.日々目標をもって部活に打ち込んでほしいと願います.

優勝した山田祥正(中央左)・植松虎太郎(中央右)組!
            新年度はお互いインターハイ出場を目指します!
   第3位の中山結月くん(左),髙久雅輝くん(右)はこの試合では大健闘してくれました!!