【定時制】キャリアアップ講座「今の君に価値がある」

2019年11月20日 16時10分

11月13日、キャリアアップ講座「今の君に価値がある~幸せはつかむものではなく気づくもの~」を実施しました。
講師には、心の元気講演家・オフィスうたことば代表の石川達之氏をお迎えしました。

歌やギターを交えながら、生徒たちの心をつかんでいく軽妙なトークです。

方言の歌にはクスリと笑い、しみじみとした歌には心地よく耳を傾けました。
「大きく息をはいて ゆっくり歩いていこうよ ♫」

消防士時代の体験や自身の家族への思いから、目の前の幸せが大切であることを語ってくださいました。

「生きていればいい!」という幸せの原点を大切にしていきます。

「心が健康であること」や「大切な人と一緒に過ごすこと」の大切さと向き合える時間を過ごすことができました。
最後の「梨のうた」は深く心に響く歌で、「共感しました」という感想を多くの生徒が書いていました。