【定時制】キャリアアップ講座★プロカメラマン内緒話★

2020年2月13日 13時23分

2月7日、キャリアアップ講座「プロカメラマンになるまでのあれやこれや と 魅せる写真の撮り方のコツ」を実施しました。
講師の株式会社リカス代表取締役の豊哲也氏は、『日本一人が少ないところの、日本一きれいな星空』という写真集を出版された、大山町在住のプロカメラマンです。鳥取県民なら、豊氏の作品を大山1300年ポスターや星取県PRの写真として、恐らくどこかで目にしたことがあるはずです。

大学卒業後、様々な仕事を経て、やりたいことを仕事にした現在。
上手くなるには、とにかく撮りまくること。習慣にすれば夢がかないます!

クイズ形式の問いかけに、生徒たちは興味津々。
一枚一枚の写真への愛があふれていました。

撮る人・撮られる人の間に信頼を築いていくことで、よい写真になるそうです。
光の量を調整することも肝心。カメラマン生徒&モデル豊氏で実践的レクチャー。

会社名の「リカス」は、フィンランド語で「豊(ゆたか)」という意味。
豊かな学びの時間をありがとうございました。

「ウエディングフォトアワード」で2年連続金賞受賞等、コンテストにも意欲的な豊氏。「日本一を目指すと人生面白くなる!」と飾らない笑顔でお話しされ、生徒たちからのたくさんの質問にも答えていただきました。