【定時制】第一回キャリアアップ講座~2021~

2021年8月3日 13時55分

「自力整体と顔ヨガ -dikara(ぢから)-」代表の石丸 智美 先生より「自力整体で健康な心と身体を」と題し、ご講演していただきました。

「dikara-ぢから-」代表 石丸 智美先生
 dikara-ぢから- 石丸 智美 代表

第一部では、御自身の幼少期から現在に至るまでの豊富な御経験、人生を変えるきっかけになった言葉や出会いについてのお話と合わせて、「顔ヨガ」体験をしました。50歳手前まで人生を諦めかけていた中で、一念発起して起業し、現在は生き生きと第二の人生を過ごしておられる、石丸先生の笑顔と明るい口調に生徒・教職員ともに引き込まれていました。

「顔ヨガ」体験中の様子
「顔ヨガ」の体験の様子

第二部では、体育館へ移動し、輪っかタオルを用いた「自力整体」体験を行いました。教職員も一緒に体験し、普段凝り固まった身体の悲鳴が口からこぼれ出ていました。

「自力整体」の体験の様子
 第一体育館での「自力整体」体験の様子

輪っかタオルでストレッチ!
   「輪っかタオル」でストレッチ!

生徒それぞれが思い思いのストレッチで身体を喜ばしています。
  生徒それぞれが思い思いのストレッチで自分の身体を喜ばしています

多くの生徒が「顔ヨガ」、「自力整体」を含めた実践的な講座を楽しみながら、自分の心や身体への向き合い方にそれぞれの考えを深めることができました。