育友会

育友会会長    衣笠優子

今年度、会長を務めさせていただくことになりました。皆さま一年間どうぞよろしくお願いいたします。さて、本校PTAは倉吉東高「育友会」といいます。明治44年に活動の先駆けとなる「父兄懇談会」が開催され、昭和22年には育友会として設立、現在まで活動が継続されています。コロナ禍を経た今、活動の新たな価値付けなどの必要を感じています。さらに、時代が変わっても変わらないのが子どもたちの健やかな成長を願う親心であり、大人同士の関わりと協力は欠かせません。今後育友会としては、会員同士がしっかりと繋がり、情報を共有し前例踏襲にとらわれず活動をしていきたいと思います。子どもたち一人ひとりの夢の実現に向けた挑戦や、充実した高校生活を送っていけるよう、楽しみながらしっかりとサポートしていきましょう。何かとご多忙とは存じますが、育友会への積極的なご参加とご協力を、よろしくお願いいたします。

※ 今年度から育友会のこのコーナーは、保護者の皆さまにお伝えしたい情報を育友会本部役員が書いて情報を発信しております。

◎育友会ブログは令和5年度をもって終了しました

進路講演会・1年コース選択説明会開催

2011年8月28日 00時00分

8月27日(土)9時~12時、ハワイアロハホールにて「進路講演会・1年コース選択説明会」を開催しました。保護者の方への案内文書が10日前となってしまい、御都合がつきにくかったと思われますが、それでも354名(1年175名・2年89名・3年90名)のご参加をいただきました。アンケートにご記入いただいた質問については、後日回答をお示しいたします。

~内容~
 【進路講演会】
  「携帯電話・インターネットから子どもを守る」 (鳥取県警生活安全部 岡本憲明警部)
  「入試の仕組みと本校の取り組みについて」 (本校進路指導部 前田将司)