育友会

育友会ホームページ

育友会会長    衣笠優子

今年度、会長を務めさせていただくことになりました。皆さま一年間どうぞよろしくお願いいたします。さて、本校PTAは倉吉東高「育友会」といいます。明治44年に活動の先駆けとなる「父兄懇談会」が開催され、昭和22年には育友会として設立、現在まで活動が継続されています。コロナ禍を経た今、活動の新たな価値付けなどの必要を感じています。さらに、時代が変わっても変わらないのが子どもたちの健やかな成長を願う親心であり、大人同士の関わりと協力は欠かせません。今後育友会としては、会員同士がしっかりと繋がり、情報を共有し前例踏襲にとらわれず活動をしていきたいと思います。子どもたち一人ひとりの夢の実現に向けた挑戦や、充実した高校生活を送っていけるよう、楽しみながらしっかりとサポートしていきましょう。何かとご多忙とは存じますが、育友会への積極的なご参加とご協力を、よろしくお願いいたします。

※ 今年度から育友会のこのコーナーは、保護者の皆さまにお伝えしたい情報を育友会本部役員が書いて情報を発信しております。

◎ 鳥取県立倉吉東高校育友会・公式ブログ!  ← クリック!!

育友会報(PDF)

育友会:IB教育の校内施設見学と意見交換会開催Ⅰ

2023年6月5日 09時01分

【国際バカロレア教育への支援と連携】

〇6月2日(金)午後6時~(50分程度)

〇倉吉東高校 各教室

〇育友会本部役員

来年度からスタートする国際バカロレア教育の学びの拠点となる校内施設を

育友会役員が見学し、保護者と学校との意見交換を行いました。

まず、施設見学からスタート

視聴覚室から化学室と音楽室、各教室などを担当のIBコーディネーターの宋先生の

説明を受けながら、子どもたちの学習環境を確認しました。

各教室を見学する育友会役員

用途により仕切りのできる教室へ改修

【化学室】電源、緊急ガス栓を設置

緊急時の対応

【化学室】 シャワー設置

薬品など付着した時などにすぐに洗い流せるように

カーテンで仕切られたシャワー室

【化学室】 ドラフトチャンバー設置

局所排気装置であり、化学実験などで有害な気体が発生するときなどに

安全のために用いられる。

【音楽室】 防音設備の整った中、小部屋を設置

生徒用ロッカーは少し大きめに設置

【各教室】移動可能な演題、機器、机など

いろいろと使い方により対応が可能となる

意見交換では、施設見学から施設の点検など安全性について、

保護者・地域の方々へ理解していただくために、

IB教育プログラムへの疑問や質問、

今後のIB研修会など幅広く保護者の意見を学校へ届ける機会となりました。