保健・環境の取り組み

保健部では健康・安全面等で学校生活をサポートするため様々な取り組みを行っています。主な仕事は,健康管理として各種検診検査の実施、安全管理面では避難訓練の実施などがあります。そのほかに、性教育講演会の実施や、心の問題に対しては,スクールカウンセラーの先生と協力し教育相談の充実にも力を入れています。また,ごみの減量や,電気使用量削減などのTEAS(鳥取県版環境管理システム)活動を推進し,環境保全の取り組みも行っています。

職員保健研修を行いました

2014年4月4日 00時00分

4月4日(金)、アレルギーを引き起こす食品摂取によるアレルギー反応への対処について職員研修会を実施しました。今回は特にアナフィラキシーショックへの対応についての理解を深めました。教職員一同、生徒の健康に気を配り、生徒が安心して学習に励める環境を整えていきます。

.
 石亀富美江養護教諭による講義
.
ビデオで具体的な内容を確認しました