その他の活動

杉浦君が特選・金融担当大臣賞(小論文コンクール)

2019年2月18日 16時13分

2月18日(月)の放課後、第16回「金融と経済を考える」高校生小論文コンクールの表彰式が本校応接室で行われました。そして3061通の応募作品の中から、本校1年生の杉浦公祐君が「特選・金融担当大臣賞」を、倉吉東高校が「学校賞」を受賞し、表彰状と副賞を授与されました。
 杉浦君の小論文は、本人のスウェーデン滞在の経験をもとに、日本の税と公共サービスのあり方について考察したものです。受賞後のインタビューでは「経験を積むことは重要ですが、経験を通じて考えることはもっと大切だと思います。今回小論文を書くことで、日本の経済問題と自分の経験の意味について再考することができました。貴重な機会与えていただきありがとうございました」と、感謝の言葉を述べていました。

財務省鳥取財務事務所長から表彰状を受け取る杉浦君

「特選・金融担当大臣賞」と「学校賞」の表彰状