国際高校生フォーラム

The Annual International Senior High School Students' Forum in Kurayoshi

高校生が独自の自由な発想を生かして、現代社会の諸問題に真正面から取り組み、その解決策を模索する場が国際高校生フォーラムです。学校・地域・国境を越えた意見交換をするなかで、高校生として今考えうる最大限可能な問題解決の方向をまとめ、将来の日本および世界に貢献できる資質を身につけることを目指しています。平成14年に始まったこの取り組みは、平成30年に17回目を迎えました。

目的

1. 広い視野と深い問題意識をもち、公正で逞しいリーダーとして次代を担う高い志をもつ生徒の育成。
  2. 効果的な表現方法を用い、説得力のあるプレゼンテーションができる生徒の育成。
  3. 広汎な交流と知的・社会的刺激の授受により高度な学びへ向かう主体的生徒の育成。

国際高校生フォーラム 安養高校との交流

2016年8月1日 19時39分

国際高校生フォーラムin倉吉 第3日

国際高校生フォーラムin倉吉の第3日目は、閉会行事並びに交流行事が行われました。閉会行事では、菅原鈴香先生の特別講義を聴講し、交流行事では倉吉市が誇る白壁土蔵群を散策しました。午後は、ユネスコ世界ジオパークに登録されている鳥取砂丘で交流を深めました。

閉会行事での記念写真

倉吉名物 餅しゃぶしゃぶで昼食
真夏のしゃぶしゃぶも結構いける!?

砂の美術館 第9期「砂で世界旅行・南米編」

これから鳥取砂丘に挑戦します
今はまだ元気です・・・が、・・・

広大な砂丘と海からの爽やかな風が迎えてくれました