国際交流

平成9年より、本校では2年生を対象として海外研修を実施しています。日本とは異なる文化や生活を直接体験することで異文化理解を深めること、海外の方々との交流を行うことによって実践的な国際的態度を育成すること。また集団行動を通じて人間関係を深める事を目的に、10月中旬に3泊4日の日程で行っています。また、希望者による韓国から日本へのホームステイを実施しています。

研修旅行1日目・理系&文理の日程終了

2013年10月22日 00時00分

2年生研修旅行1日目、1・4・5組は、まず大阪大学の見学に行きました。
それぞれ興味のある分野に分かれ、模擬授業や施設案内などしていただきました。
 実験なども体験でき、生徒は終始真剣な表情をしていました。

その後、門真市生涯教育センターへ移動し、本校の卒業生であり、現在はパナソニック株式会社に勤めておられる陶山哲也氏に講演をしていただきました。

夕食は、コスモタワーの48階にて、ビュッフェを堪能しました。
同時に夜景も楽しむことができ、大満足でした。

さて、明日はいよいよ韓国へ出発します!!

模擬授業テーマは、ナノテクノロジーについてでした。
非常にわかりやすく興味深い内容でした。

小型バンデグラフにみんなドキドキワクワク!
なんと、このサイズで10万ボルトの電流が流れています。
家庭用電源の1000倍!!単3電池7万個分です!!

すごい!!蛍光灯が虹色に見える!!

陶山氏の講演後には質疑応答コーナーもあり、盛り上がりました。

やっとごはんだー!