首都圏研修

第1学年の希望者を対象に「首都圏研修」を実施しています。平成18年度に始まったこの研修は、大学生の話を聞いたり、最先端の学問・研究に触れることで、学びの意義を再確認し、高い志と社会に貢献しようとする意識を向上させることをねらいとしています。

生徒にとってこの研修は、より高い志を持って学び続けていく契機となっています。

平成29年度首都圏研修 1日目④

2018年1月24日 21時11分

移動手段の変更にも対応し、ようやく到着しました、東京。午後4時前に到着後、急いでバスに乗り、目指したのは東京大学本郷キャンパス。

ご覧のように都心には先日の雪が残っていました。乗り込むバスのナンバーは、い 11-11。数字が揃って、何かいいことあるかも!?

まずは赤門前で記念写真。周りには雪が残っています。

記念写真の後、急ぎ足で安田講堂を目指しました。安田講堂前でも記念撮影。講堂前の芝生には何体もの雪ダルマが作ってありました。
 東京大学は、当初の予定では午後に時間をかけて見学する予定でしたが、滞在時間約20分。それでも実際に東大のキャンパスに自分の足で立った生徒たち、何を思ったでしょうか?これからの学校生活に活かされるものだと確信しています。