部のモットー
明るく和やかに正しい発声
7人(1年4人,2年3人)
活動時間
木曜日放課後
顧問から一言
「放送部って何をするの?」と思っている人は、テレビやラジオの放送をイメージしてみて下さい。放送部の大会では、アナウンスや朗読の技量、制作した番組の完成度を競います。野球の大会のアナウンスも担当します。何か一つでも興味をもった人は、ぜひ入部して下さい。兼部もOKです。

令和2年度の主な成績
近畿高等学校総合文化祭 ビデオメッセージ部門 参加
作品名「思い出から繋ぐ倉吉絣」

30年度の主な成績
第65回NHK杯全国高校放送コンテスト中西部地区予選 5月25日(米子ビッグシップ小ホール) 朗読部門に出場した。全国大会出場は果たせなかったものの、自分の持ち味を生かした作品選定で朗読を行った。
 ○ 著者講演会や、高校生フォーラムなどの司会進行
今後も様々な活動を通して、技量のさらなる向上を目指し、経験を重ねていきたい。

29年度の主な成績
第64回NHK杯全国高校放送コンテスト中西部地区予選 5月26日(米子ビッグシップ小ホール) 朗読部門に出場

(放送部)全国林業後継者大会の司会を行いました

2013年5月26日 00時00分
 5月25日(土)に、第64回全国植樹祭の関連行事として三朝町総合文化ホールで行われた、第42回林業後継者大会の司会を、智頭農林高校の生徒とともに、本校放送部の河原詩央音さん(2年)が行いました。大舞台での司会の経験とともに、県の林業関係者の方から林業の現状と課題についてのお話を伺うこともでき、貴重な経験となりました。

三朝町内の小学生が素晴らしい合唱を披露

林業後継者の方々によるパネルディスカッション

舞台そででの影アナの様子