人権教育

本校の人権教育の取り組みとして、人権教育LHRの推進、解放研活動、育友会人権教育推進委員会や諸団体との連携、進路保障等を行っています。また人権教育の基本姿勢は,以下のとおりです。

1. 教育活動の全領域において、生徒一人ひとりを尊重し、人権教育の実践にあたる。
  2. 人権教育について、全職員が積極的に取組み、共通理解に基づいて計画的な実践に努める。
  3. 部落差別の問題を中心に据え、その学習を通して差別を見抜き、差別を正し、差別を克服していく生徒を育てる教育に努める。

第1回人権教育LHRを行いました

2020年6月25日 08時31分
今日の出来事

6月24日(水)5,6限に第1回人権教育LHRが行われました。
今回の学習テーマは、1年生は「私たちと人権学習」とし、中学校での学習の振り返りや身近な差別事象や人権について話し合いました。2年生は「社会的マイノリティの方々への差別に学ぶ」とし、すべての人の人権が大切にされる社会のあり方や私たちのとるべき行動について話し合いました。3年生は「公平で公正な就職選考と人権」とし、就職差別や違反質問について考え、公正で公平な社会の実現に向けて私たちはどう行動すべきかを話し合いました。
担任・学年団と各クラスの人権教育LHR委員が企画・運営を行い、積極的な話し合いが行われました。