部のモットー
「人をもてなす心と、もてなしに感謝する心を大事にする」
8人(1年 1人,2年  4人,3年3人)
活動時間
平日(金曜日) 2時間  休日  なし
顧問から一言
茶道をしっかりと学ぶとともに、他の全てのことに通じるもてなしの精神を学べます。おいしいお菓子もありますよ。まずは1度、茶室に来て体験してみて下さい。

令和2年度の主な活動
〇今年は例年行われていた学園祭でのお茶席、七夕茶会がコロナウイルス感染防止のため中止となった。
〇3年生お別れ茶会を開催
令和2年8月4日(火)、本校鴨水会館においてお世話になった先生方をお招きし、点前を披露した。3年生が浴衣を着てもてなし、まごころこもったお茶会を開催することができた。大勢の方に点前を披露する機会はなくなってしまったが、3年間学んできたことを披露し、後輩によい刺激を与えてくれた。

30年度の主な活動
〇学園祭にて茶会を開催
平成30年7月3日(火)・4日(水)、本校鴨水会館において茶席を設け、点前を披露した。部員全員が浴衣を着てもてなし、本格的なお茶会を開催することができた。梅雨空にもかかわらず、学内外を問わず多くのお客様に来ていただき、部員達も充実した時間を過ごすことができた。
〇七夕茶会に参加
平成30年7月22日(日)、倉吉茶道会館において他校と合同の大規模な茶会に参加した。点前を披露したり、運びや水屋の手伝いをしたりするなど、大いに活躍した。幅広い世代のお客様に喜んでいただき、茶会の成功に貢献した。
 毎週金曜日に青木先生の指導の下、稽古に励んでいる。お茶を習うことによって、人をもてなす心、そのもてなしに感謝する心を養うことを目標に、一回一回の練習を大事に活動している。茶道経験のない新入部員も日に日に上達しており、和やかな中にも緊張感のある充実した稽古を重ねている。

29年度の主な活動
〇学園祭にて茶会を開催
平成29年7月2日(日)・3日(月)、本校鴨水会館において茶席を設け、点前を披露した。部員全員が浴衣を着てもてなし、本格的なお茶会を開催することができた。梅雨空にもかかわらず、学内外を問わず多くのお客様に来ていただき、部員達も充実した時間を過ごすことができた。
〇七夕茶会に参加
平成29年7月17日(日)、倉吉茶道会館において他校と合同の大規模な茶会に参加した。点前を披露したり、運びや水屋の手伝いをしたりするなど、大いに活躍した。幅広い世代のお客様に喜んでいただき、茶会の成功に貢献した。

お別れ茶会

2020年9月14日 14時47分

3年生お別れ茶会を8月4日(火)鴨水館茶道部茶室にて行いました。
今年はコロナウイルス感染症予防のため、学園祭のお茶席や七夕茶会など、お点前を披露する機会がなくなってしまいました。そこで校内だけでお茶会を開催し、お世話になった元部顧問や校長をお招きしてお点前を披露しました。